Ringlo Pflaume
Lat. Name: Prunus domestica ssp. Italica
Familie: Rosengewächs
starkwüchsiger, sommergrüner Baum,

Steckbrief
Höhe:
3-8m
Blüte:
März
- April
Ernte:
ab Mitte August
Inhaltsstoffe
ausgewogener Vitaminhaushalt, Vitamin B- G ruppe und Biotin, (Nervennahrung), K rankheits vorbeugende Wirkung, bindet Fette im Darm.
Ei e Fülle an bioaktiven sekundären Pflanzenstoffen wie Anthozyane und Flavonoide
Geschichte “Reine Claude = Königin Claude” war die Gemahlin von König Franz I von Frankreich im 14. Jahrhundert. Nach Ihr wurde die Frucht benannt.
Daraus wurde dann im Laufe der Zeit Ringlo, Reineclaude, Reneclode, Ringlo Pflaume. All das bezeichnet die gleiche Frucht. Sie ist rundlich, grün-gelb, kann so groß sein wie kleine Hühnereier |
Die reifen Reneclauden finden auch Liebhaber bei Insekten und Kleintieren, am und unterm Baum. |
Verarbeitung
Frischobst, Brand, Marmelade, Kompott
Duftfilm
Alle Pflaumenarten, so auch die Ringlo Pflaume, haben einen so genannten Duftfilm.
Das ist eine natürliche Wachsschicht, die die Früchte vorm Austrocknen schützt.
Ist er komplett erhalten, sind die Früchte frisch.
In diesem "Film" können sich Schadstoffe ablagern, deshalb sollte man ihn vor dem Verzehr (Verarbeiten) abreiben oder mit
warmen Wasser abwaschen.