Johannisbeeren

                                                     

Schwarze Johannisbeere

Lat. Name: ribes nigrum


Rote Johannisbeere

Lat. Name: ribes rubrum


Weiße Johannisbeere

Lat. Name: ribes


Familie: Stachelbeergewächse (Grossolariaceae) Beerenfrüchte (Steinbrechgewächs, Saxifragaceae)

dornenloser Strauch

Odoo - Sample 1 for three columns





Steckbrief


Höhe: 100-150 cm

Blüte:  April/Mai

Ernte:  Juni – August

Es gibt 3 Hauptgruppen:

Rote (ribes rubrum),

Schwarze (Ribes nigrum),

Weiße alle mit vielen Unterarten.

Bei allen Johannisbeeren gilt:


Die Zusammensetzung der Inhaltsstoffe haben eine positive Wirkung auf den menschlichen Organismus.


Johannisbeeren fördern die Durchlässigkeit der Blutgefäße, Blutdruck senkend, gegen Gicht, Durchfall, Stoffwechselerkrankungen, steigern die Abwehrkräfte

Weiße Johannisbeere (Ribes)


Inhaltsstoffe:  viel Vitamin C  (30 bis 50 mg pro 100g Früchte)

Der Geschmack ist mild, säuerlich

Die weiße Johannisbeere ist eine Naschfrucht für Mensch und Tier.


Geschichte

Der Gattungsname stammt vom arabischen  ribâs, einer im Libanon wachsenden Rhabarberart.

Das veränderten mittelalterliche Botaniker zu  ribes.


Verarbeitung

Die Marmelade wird bräunlich, deshalb mischt man „farbige“ Früchte unter.


Reife Beeren können lange am Busch hängen.


Gepflückt sollten sie in 1-2 Tagen verarbeitet oder verzehrt werden.


Beim Pflücken darauf achten die ganze Traube zu ernten (Saftverlust).

Die weißen Johannisbeeren haben keine Bedeutung in der industriellen Verarbeitung.


Odoo - Sample 2 for three columns


Schwarze Johannisbeere (Ribes nigrum)


Inhaltsstoffe: In rund 100g der schwarzen Beeren steckt  4 x  mehr Vitamin C als in der gleichen Menge Zitronen. 

Schwarze Johannisbeeren haben ein würziges und herbes Aroma.

Geschichte

Seit 1550 kennt man die aus Asien stammende Schwarze Johannisbeere


Johannisbeere heißt die Frucht, weil die Ernte am Johannistag (24. Juni).beginnt.


Die Schwarze Johannisbeere gilt hier als das gesündeste Beerenobst.


Eine kleine Portion reicht aus, um den täglichen Bedarf an Vitamin C zu decken.

Und außerdem...

...liefern gut gepflegte Sträucher ca. 4-4,5kg Früchte pro Jahr.


...kann das Gehölz im Herbst durch Stecklinge vermehrt werden.

...kann ein Strauch zwischen 15 und 30 Jahre alt werden.

...ist Cassis die französische Bezeichnung für Schwarzen Johannisbeere.



Verarbeitung

 zu Fruchtaufstrich, Sirup, Saft, Nektar, Tee...

Mit dem gehaltvollen Muttersaft werden Kuren angeboten, die das Imunsystem stärken sollen.









Odoo - Sample 3 for three columns


Rote Johannisbeere  (ribes rubrum)


Inhaltsstoffe: viel Vitamin C,  30 bis 50 mg pro 100g Früchte

Der Geschmack ist herb, sauer, man braucht einfach Zucker zum Ausgleich.

Die Blätter der Johannisbeere finden Verwendung als essbare Deko oder auch in Teemischungen.


Geschichte

Erste urkundliche Erwähnung der roten Johannisbeere war 1450 in Nordosteuropa.


Und außerdem...

...werden die ersten Johannisbeeren am 24. Juni, dem Johannistag, reif.


...tragen Sträucher, die einen sonnigen Platz im Garten haben, größere und süßere Früchte.



Verarbeitung

Die Rote Johannisbeere wird gerne zum Kuchen backen und zum Ansetzten für Likör verwendet, die rote Farbe spielt hier eine große Rolle.



 

Verwendung: Likör, Fruchtaufstrich, Sirup, Saft, Nektar, Tee, Kuchen...

In Franken, Münnerstadt
bietet
Obsthof Müller Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren rot und schwarz, Stachelbeeren, Kirschen, Birnen, teils auch zum Selberpflücken, an. www.mueller-modlos.de


Hier in der Rhön bei der Beerenobstgemeinschaft
Rhön-Vogelsberg Gbr
Tel. 06650-1472
www.beerenobst-shop.de


.