Schwarzer Holunder

                                                     nur gekocht genießbar

Lat. Name: Sambucus nigra

Familie: Moschuskrautgewächse (Adoxaceae)

sommergrüner Strauch

Odoo - Sample 1 for three columns

 

Steckbrief



Höhe: - 7m

Blüte: Juni-Juli

Frucht: August-September

Die verschiedenen wilden Holunder-sträucher unterscheiden sich in Form,
Farbe und Größe ihrer Beeren

 


Inhaltsstoffe: 

Blüten  (NaturheilkundeTee) schweißtreibend, fiebersenkend, schleimlösend
.

Beeren  sind reich an Vitamin C und A, Immunsystem stärkend, Blutdruck senkend, Schleim lösend, helfen bei Erkältungskrankheiten

Odoo - Sample 2 for three columns



Geschichte

 

Mythologisch wird der Holunder Unterweltgöttinin wie Holla (Frau Holle), Hel oder der keltischen Nantosvelta zugeordnet


Früher war es üblich vor dem Holunder ehrfürchtig den Hut zu ziehen. 


Einen Holunderstrauch zu fällen sollte Unglück bringen.


Früher pflanzte man Holunderhecken um Häuser und Dörfer, zum Schutz vor schlechten Einflüssen

 

Und außerdem...


...lassen sich aus den hohlen Ästen des Holunders wunderbare Pfeifen bauen.


...sucht sich der Holunder seinen Standort selbst, oft an ungünstigen Stellen aus.


...wenn es ihm nicht gefällt, wächst er nicht


...werden die Holunderblüten von Käfern bestäubt.


...übernehmen die Vögel die Verbreitung der Sträucher durch den Verzehr der Beeren.


Odoo - Sample 3 for three columns



Verarbeitung Blüten


Die Blüten am späten Vormittag ernten, dann ist der Duft am stärksten, möglichst schnell verarbeiten.

Einige Ideen für Leckereinen aus Holunderblüten:

 

  • Holunderblütensirup

  • Holunderblütensaft
     

  • Holunderküchle

  • Holunderblüten-Shake

 

  

Verarbeitung Beeren:


Nur reife Beeren ernten,  nur gekocht verzehren.   Holunderbeeren sind leicht giftig. Sie enthalten Sambogin, das zu Erbrechen und Übelkeit führt. 
Beim Kochen werden die Giftstoffe zerstört. 

Holunderbeerenmarmelade/-gelee  
Holunderbeerensaft/-sirup

Im Blog finden Sie Rezepte.